Надежность и безотказность: 7 старейших работающих устройств

Сейчас ежегодно создаются тысячи новых устройств и технологий. Но, если у механизма и может быть душа, то только у старого и проверенного временем. Вещь, сделанная с любовью, будет безотказно работать весь предусмотренный ей срок, но даже после его окончания не уйдет на покой. Даже когда ее заменят новой и уберут в подвал, а спустя много лет достанут, покрытую пылью, и включат в сеть — она будет работать как в прежние годы. На самом деле в мире существует не так уж много устройств, которые пережили своих создателей и исправно работают до сих пор. О некоторых из них мы и расскажем в этой статье.

Оксфордский электрический звонок

Оксфордский электрический звонок — это один из старейших экспериментальных приборов, который непрерывно работает уже почти 200 лет. Звонок был сделан в мастерской Уоткина и Хилла в 1840 году и затем приобретен профессором Робертом Уокером. В данный момент экспонат хранится в Clarendon Laboratory Оксфордского университета. Звук колокольчика практически неразличим человеческим ухом, поскольку звонок находится за двумя стеклами витрины. Все эти годы устройство питается от двух высоковольтных батарей, названных столбами Замбони, принцип работы и строение которых до сих пор до конца не изучен учеными.

Под батареями находятся две латунных чашки колокольчиков, между которыми с постоянной частотой 2 Гц колеблется 4 миллиметровый металлический шарик, подвешенный на нити. Во время того, как шарик соприкасается с одним из столбов, батарея испускает небольшой электрический заряд, отталкивающий его к противоположному колокольчику. За время существования прибора шарик совершил более 10 миллиардов колебаний. Пока неизвестно, как долго еще будет продолжаться эксперимент. Все будет зависеть от емкости батарей и времени износа элементов механизма.

Часы Беверли

Наиболее приближенным устройством к понятию «вечного двигателя» по праву считаются часы Беверли, которые непрерывно работают с 1864 года. Часы находятся в Университете Отаго в Данидине, Новая Зеландия, и до сих пор показывают точное время. Механизм часов, разработанный мастером Артуром Беверли, приводится в действие за счет изменения температуры и колебания атмосферного давления. Главным критерием постоянной работы механизма остается сменна температуры. Если в течение дня окружающая температура измениться меньше, чем на 6ºС, то часы остановятся. В коробе объемом 28 литров воздух расширяется или сжимается, толкая при этом диафрагму. Изменения температуры достаточно, чтобы образовать давление, способное двигать диафрагму.

Если же говорить о старейших работающих часах в мире, нуждающихся в периодической чистке и подзаводе, то ими считается экземпляр, созданный в 14 веке, находящийся в Солсберийском кафедральном соборе в Англии.

Столетняя лампа

В пожарной части города Ливермор, США установлена лампочка, которая по заявлению работников части непрерывно светит с 1901 года. Позже учеными было доказана правдивость этих утверждений, так как в мире нет аналогов технологии, по которой работает лампа. Устройство было сконструировано вручную инженерами компании Shelby Electric Company в конце 19 века, а в 1901 году подключено в пожарной части Ливермора, где работает круглые сутки уже больше 100 лет. Известно, что лампа разрабатывалась по чертежам Адольфа Шайе, главного конкурента Томаса Эдисона. В качестве элемента накаливания в лампе имеется углеродная нить, которая в 8 раз толще, чем у современных моделей. Сейчас лампа светить очень тускло, так как работает на мощности 4 Вт, хотя раньше имела мощность как минимум 30 Вт. Последние годы лампа находится под контролем специального комитета, который следит, чтобы в сети отсутствовали резкие скачки напряжения, и устройство постоянно было подключено к источнику питания.

Старейшая солнечная батарея

В 2010 один из родственников британского ученого случайно обнаружил в коробке прототип солнечной батареи, разработанный его предком в 1950 году. Удивительно, но оказалось, что батарея до сих пор функционирует. По факту, устройство является первым в мире успешно работающим прототипом солнечной батареей. Разработка была создана британским ученым, в качестве доказательства своим коллегам факта, что солнечный свет можно превратить в энергию. Батарея имеет форму стеклянного шара и может генерировать 1,5 вольта энергии под прямыми солнечными лучами. Для преобразования солнечного света в электричество ученый применил специальное вещество — светочувствительный селен, который, как и кремний выделяет электроны при попадании на него прямых солнечных лучей.

Старейший действующий компьютер

В Японии в мемориальном зале Toshio Ikeda на заводе Numazu Fujitsu находится старейший в мире работающий компьютер FACOM 128B, который до сих пор не потерял свою первоначальную функциональность. Устройство было создано в 1956 году компанией Fuji Tsushinki Manufacturing Corporation, ныне известной как Fujitsu, и стал первым компьютером, работающим по принципу ретрансляции. Вначале была создана версия 128A, которая была  установлена в Институт статистической математики Министерства образования Японии, а спустя два года была разработана модель 128B, которая с момента основания и по сей день находится в мемориальном зале Toshio Ikeda. Модель 128B была создана базе компьютера FACOM 100, но в ней были значительно переработаны схемы и методы вычислений, что дало новому компьютеру более высокую скорость вычислений и увеличенный объем памяти.  За все годы существования компьютер ни разу не выходил из строя и успел пережить несколько обновлений.

Commodore Amiga

Вот уже более 30-ти лет в школьном округе Гранд Рапидс (Мичиган, США) продолжает работать бюджетный ПК Commodore Amiga, купленный в начале 1980-х годов. На протяжении этого времени компьютер продолжает контролировать систему кондиционирования и отопления воздуха в 19 школах города. Программное обеспечение, контролирующие работу системы, было написано учеником средней школы, который на протяжении последних 30 лет  продолжает обслуживать и поддерживать свою разработку. Компьютер оснащен модемом со смешной на сегодняшний день пропускной способностью  1200 бит/сек. Примечательно, что компьютер за все годы практически постоянной работы никогда не ломался. Единственные затраты, которые были сделаны — это покупка двух новых мониторов и мыши. Если бы руководство решило заменить старенький ПК, современной системой поддержания климата, это бы стоило от 1 до 2 миллионов долларов.

Самый долгоработающий сервер

Сервер, разработанный компанией Stratus Technologies непрерывно работает уже 24 года. Сервер функционирует под управлением операционной системы, которая не обновлялась с начала 2000-х годов. Устройство никогда не отключалось, и на нем ни разу не было сбоя. Настолько длительная работа и отказоустойчивость системы обеспечена за счет дублирования некоторых элементов сервера. Каждый из логических процессоров сервера создан на базе 4 физических процессоров, которые установлены в виде двух парных наборов. За время работы, некоторые элементы сервера были заменены на новые, однако, сохранность оригинальной архитектуры составляет более 80%.

Конечно, можно привести еще несколько десятков примеров подобных устройств, которые поражают своим сроком работы. Например, некоторые бортовые компьютеры, расположенные в американских межконтинентальных баллистических ракетах LGM-30 Minuteman, успешно работают с начала 1970-х годов. Британец Гарри Кокс уже несколько лет пользуется пылесосом 1904 года выпуска. До сих пор успешно работает телевизор Маркони, созданный в 1936 году. Старейший работоспособный автомобиль был построен в 1884 году во Франции для графа де Диона. Напишите в комментариях, какие старые работающие устройства есть у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.