Обзор смартфона TP-LINK Neffos C5L: младшее облако

Компания TP-LINK решила громко заявить о себе на рынке смартфонов и презентовала на выставке CES 2016 свою первую линейку устройств под брендом Neffos. Слово происходит от греческого Νέφος — «облако», а сегодня у нас на обзоре младшая модель Neffos C5L стоимостью дешевле 100 долларов. С каждым новым поколением устройства этой ценовой категории становятся все интереснее. Посмотрим, на что способен бюджетник 2016 года в версии от TP-LINK.

Что это?

TP-LINK Neffos C5L — недорогой 4.5-дюймовый смартфон с приятным дизайном и соответствующей своему классу начинкой. Аппарат получил четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 210, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной флеш-памяти, основную 8-мегапиксельную камеру и фронтальную на 5 мегапикселей. Работает смартфон под управлением операционной системы Android 5.1 Lollipop с оболочкой без отдельного меню приложений. Заявлена поддержка сетей 4G LTE. Цена вопроса — 2300 гривен или 6490 рублей.

Что в коробке?

Смартфон поставляется в компактной коробке фиолетового цвета. Внутри, кроме самого смартфона, обнаружились зарядное устройство на 1 А, кабель USB-microUSB, инструкция и другая макулатура.

А как он выглядит?

Дизайн — одна из сильных сторон TP-LINK Neffos C5L. Да, в дизайне нет ничего оригинального, но выглядит смартфон добротно. Большая часть корпуса выполнена из приятного на ощупь матового поликарбоната, на котором не остается отпечатков и других следов. По периметру лицевой панели проходит серебристая вставка. За время тестирования с ней ничего не случилось, но что останется от блестящего покрытия через полгода — сказать сложно. Первое время аппарат ощущался монолитным, однако уже после нескольких снятий задней крышки появились неприятные скрипы при сдавливании. К нам на обзор попал экземпляр белого цвета, в продаже также доступен темно-серый вариант.

Рамки вокруг 4.5-дюймового экрана смартфона достаточно толстые. Сверху на передней панели находятся сетка разговорного динамика, фронтальная камера, а также набор датчиков. Внизу — три стандартные кнопки управления и логотип TP-LINK. В репортаже с украинской презентации новинок компании Нина Глущенко рассказывала, что первое время в названии гаджетов Neffos будет использоваться родительский бренд.

Левая грань смартфона лишена каких-либо элементов управления, а на правую вынесены кнопка питания и качелька громкости. Они хорошо выступают над корпусом, а концентрические насечки не дают пальцам соскользнуть:

На нижнем торце — только отверстие микрофона. Порт microUSB и 3.5-мм разъем для наушников разместились на верхней грани:

Основная камера на тыльной стороне смартфона немного выступает над корпусом, возле нее — еще один микрофон и светодиодная вспышка. Чуть ниже — логотип Neffos, а cнизу расположена сетка внешнего динамика с небольшими выступами. Они нужны для того, чтобы звук не заглушался, когда телефон лежит на столе. Звук громкий с уклоном в высокие частоты, не лучший вариант для прослушивания музыки.

Под съемной задней крышкой скрывается аккумулятор, два слота microSIM и один слот microSD с поддержкой карт памяти объемом до 32 ГБ. Горячая замена не предусмотрена — для установки карточек батарею необходимо извлечь.

Как у него с экраном?

В TP-LINK Neffos C5L используется 4.5-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 854×480 точек, и здесь проявляется бюджетность аппарата. При плотности пикселей 218 ppi зернистость не бросается в глаза, но экран откровенно синит. Сказывается завышенная цветовая температура, а главный недостаток матрицы — это плохие вертикальные углы обзора. Под прямым углом картинка смотрится неплохо, однако при малейшем наклоне на себя цвета инвертируются. Если наклонить экран от себя, изображение высветляется. С отклонениями влево-вправо все обстоит немного лучше. Подсветка равномерная, засветов по краям не обнаружил. Лицевая панель защищена стеклом AGC Glass 2, хотя мне это название ни о чем не говорит. Поддерживается до двух одновременных касаний.

На солнце экран остается читаемым. Датчик освещения работает адекватно, хотя выкрутить яркость до максимума можно только вручную, предварительно отключив адаптивную регулировку в настройках. Олеофобного покрытия нет, экран охотно собирает отпечатки пальцев.

Колориметр показал максимальную яркость 328.73 кд/м², яркость черного поля 0.506 кд/м² и контрастность 650:1.

Что там с автономностью?

В аппарате установлен аккумулятор емкостью 2000 мАч, которого хватает на полтора-два дня работы при небольшом количестве звонков, постоянно включенном Wi-Fi, периодической проверкой данных с фитнес-браслета и перепиской в мессенджерах, что тянет на пару часов работы экрана. При очень активном использовании батарея полностью разрядилась за сутки. Тест автономности PCMark насчитал почти восемь часов активности экрана — неплохой результат.

Время зарядки аккумулятора от комплектного блока питания на 1 А составляет чуть больше двух с половиной часов.

А с производительностью у него как?

Смартфон работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 210 (MSM8909) с четырьмя ядрами ARM Cortex-A7 на частоте 1.1 ГГц и графическим ускорителем Adreno 304. Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенной — 8 ГБ плюс слот для карт памяти формата microSD. Ничего выдающегося, но для работы приложений и простых игр этого более чем достаточно. За все время тестирования лагов и подтормаживаний интерфейса замечено не было. В требовательных игрушках вроде Asphalt 8 и Dead Trigger 2 приемлемой частоты кадров удалось добиться только на низких настройках графики.

Герой обзора быстро находит спутники, чувствительность GPS хорошая:

Удобен ли интерфейс?

Смартфон поставляется с ОС Android 5.1 Lollipop и фирменной оболочкой. Установленные приложения размещаются на рабочих столах без отдельного меню. Поддерживаются две темы оформления с разными наборами иконок. Мне очень не хватало настроек, чтобы как минимум отключить бесконечную прокрутку и изменить домашний экран. При долгом нажатии на свободную область активируется режим редактирования для быстрой сортировки значков. Папки раскрываются на весь экран. Производитель планирует обновить свои смартфоны до Android 6.0 Marshmallow в будущем.

На экране блокировки есть ярлык для быстрого запуска камеры, который нужно потянуть влево. Для разблокировки достаточно провести пальцем по экрану. Пробуждение двойным постукиванием пальца, увы, не поддерживается.

Шторку оставили стандартную, для доступа к быстрым переключателям нужно дважды провести пальцем вниз:

Разработчики немного изменили меню настроек, здесь все предельно просто:

К прошивке есть вопросы. Некоторые предустановленные приложения пытаются загрузить более свежую версию в Google Play, но это им либо не удается, либо они перестают нормально работать, что и случилось с утилитой для выбора тем. Звук в штатном музыкальном плеере ужасен (низких частот нет от слова вообще), проблема решилась установкой стороннего софта. На экране набора номера по умолчанию открывается список последних звонков, для вызова клавиатуры нужно нажать кнопку внизу окна. Предустановленные приложения:

Как камера снимает?

В смартфоне используется основная камера с разрешением 8 мегапикселей и светодиодной вспышкой. Интерфейс камеры простой, есть несколько встроенных фильтров.

При хорошем освещении снимки неплохие, с приличной детализацией, но при ухудшении условий съемки фото получаются мыльными. Есть режим HDR, хотя особой пользы в нем нет — днем цвета на снимках неестественные, а в темное время суток и в помещении фотографии «с рук» выходят размытыми. Кадры сшиваются от двух до четырех с лишним секунд. Фронтальная камера 2-мегапиксельная. Она не отличается высоким качеством, но для звонков Skype сойдет. Примеры снимков (в оригинальном разрешении):

Примеры снимков в HDR (оригиналы на Торбе):

Видео записывается в HD-разрешении 1280×720 на частоте 30 кадров в секунду:

Какие есть альтернативы?

В бюджетном сегменте за кошельки покупателей борются десятки моделей разных производителей, и конкурентов у TP-LINK Neffos C5L — хоть пруд пруди. Практически полный аналог Asus ZenFone Go может привлечь потенциальных покупателей яркими задними панельками. Impression ImSmart S471 предлагает качественный IPS-дисплей в более компактном корпусе, хотя аккумулятор у него слабее, да и памяти всего 4 ГБ. Чуть дороже стоит Microsoft Lumia 535, который хоть и вышел полтора года назад, но по некоторым параметрам (камера, простота интерфейса, стабильность работы) уделывает большинство бюджетников на Android. По части характеристик аппараты Б-брендов с ценником в 2600 гривен выглядят интереснее TP-LINK Neffos C5L — тут тебе и IPS-матрицы, и HD-разрешение. С другой стороны, уже к вечеру такие модели попросятся на зарядку, а то и к концу рабочего дня. Здесь выделяется разве что Impression ImSmart C501 с аккумулятором на 3700 мАч.

В сухом остатке

Младшая модель дебютной линейки получилась интересной для своей стоимости. Аппарат понравился дизайном, плавной работой системы и достаточным временем автономной работы. Слабым местом оказался дисплей — углы обзора у TN-матрицы совсем маленькие. В бюджетном сегменте встречаются устройства и с более качественным экраном — взять тот же Impression ImSmart S471, например. На стороне TP-LINK Neffos C5L остаются известное имя и автономность. А еще это один из самых доступных смартфонов с поддержкой сетей 4G LTE, вот только в Украине они заработают нескоро.

3 причины купить TP-LINK Neffos C5L

  • привлекательный внешний вид;
  • шустрая оболочка;
  • неплохая для своего класса автономность.

1 причина не покупать TP-LINK Neffos C5L

  • маркий экран с посредственными углами обзора.
Технические характеристики TP-LINK Neffos C5L
Дисплей TN, 4.5 дюймов, 854×480, 218 ppi, AGC Glass 2
Корпус размеры 136×67.7×10.15 мм, вес 154 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 210 MSM8909, 4 ядра ARM Cortex-A7, 1.1 ГГц, графика Adreno 304
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ, microSD до 32 ГБ
Камера 8 МП, автофокус, LED-вспышка, фронтальная камера 2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио
GPS GPS, GLONASS
Батарея 2000 мАч
Операционная система Android 5.1 Lollipop
Sim-карта microSIMx2

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.