Какими смартфонами пользуются украинцы (статистика операторов)

Операторы Киевстар, Vodafone и lifecell поделились с нами своей статистикой относительно того, какие смартфоны пользуются популярностью у наших украинских абонентов. Мы с энтузиазмом ее разжевываем для вас.

Если свести всю полученную от операторов информацию в одну табличку, то получится картина, по которой можно многое понять о пользователях каждого оператора. Если вам лень читать большой материал, то запомните главное. Абоненты Киевстар самые консервативные, у Vodafone больше всего поклонников iOS, а у lifecell предпочитают интернет звонкам, в их сети больше всего смартфонов (по отношению к не-смартфонам, а не абсолютных штуках), уже почти половина. Все это очень хорошо укладывается в то, как бренды позиционируют себя на рынке.

Важное уточнение перед самой табличкой. Данные о количестве абонентов были взяты из последних отчетов и пресс-релизов компаний (Киевстар, Vodafone, lifecell). В операторских цифрах относительно количества и типа смартфонов есть один нюанс. Более подробная статистика у нас была от Киевстар, но компания смогла предоставить сведения за прошлый квартал, то есть состоянием на конец 2015 года. У lifecell и Vodafone уже информация по состоянию на 1 квартал 2016. Вероятно, в абонентской базе Киевстар за три месяца произошли некоторые изменения, наверняка подросло количество Android и iOS-смартфонов, могла сократиться доля других ОС, вероятно, на какие-то проценты увеличился уровень проникновения 3G и 4G-терминалов. Но с учетом того, что наш абонент – один из самых бедных в Европе, а весна – период, когда люди не очень активно меняют телефоны, а уж те, у кого смартфона пока нет, вряд ли располагают средствами, едва ли цифры могли измениться сильнее статистической погрешности. Так что держим в голове, что у Киевстара в этот период цифры из второго блока данных могут быть чуть выше, но не критически. Также есть вероятность, что общий размер абонентской базы в данных Киевстар и Vodafone может быть не за последний квартал, но в нашей стране, где MNP пока нет, ситуация на границах более-менее устаканилась, причин для резких колебаний абонентских баз в данный момент нет. Если у кого-то что-то и поменялось, то только в тех же рамках, сравнимых со статистической погрешностью.

Глядя на эту таблицу, можно сделать несколько любопытных выводов.

Так, аудитория Киевстар не так сильно стремится переходить на современные смартфоны. На руках у абонентов оператора наибольшее количество Symbian-смартфонов, и в сети Киевстар наименьшее проникновение смартфонов в принципе. Достаточно большой процент устройств Android, чуть больше, чем у Vodafone, хотя за три квартала ситуация могла измениться в сторону Apple, например (на самом деле, больше-то и некуда, хотя скорее всего у нас в стране Android растет). За год процент смартфонов в сети оператора вырос на 8%, и по меркам нынешних цифр это прям рывок вперед. Но в штуках даже со своим минимальным проникновением Киевстар по количеству смартфонов превосходит остальных.

У Vodafone самый высокий процент пользователей iPhone. Больше, чем в два раза больше по сравнению с конкурентами. Они, iPhone, конечно, бывают разные: и б/у, и восстановленные, и старые, привезенные из-за границы сто лет назад, и новые последних двух поколений. Но в нашей всегда (а сейчас особенно) бедной стране iPhone был скорее признаком понтов, чем реально доступной для граждан вещью или вещью первой необходимости. Анекдот о сообщении «перезвони мне», отправленном с iPhone – это и про Украину тоже. Здорово накладывается на статистику и то, традиционно сильными для МТС Украина и Vodafone теперь были индустриальный Восток и праздный Юг. В больших городах лучше связь, мобильный интернет, больше денег – соответственно, больше владельцев смартфонов и пафосных смартфонов в том числе. На югах, независимо от цвета паспорта, люд больше любит статусные вещи. В общем, статистика iPhone накладывается на эту картину мира идеально. Кстати, помимо этого сеть Vodafone интересна наибольшим проникновением 3G-терминалов. По проценту проникновения 3G-устройств Vodafone и lifecell сравнимы, разница в 0,2% (из-за которой округление итоговой цифры произошло в разные стороны) не превышает статистическую погрешность.

Еще при МТС Украина у нынешнего Vodafone был сервис Blackberry для корпоративных клиентов. Интересно, что устройств на этой ОС сейчас в сети оператора не набралось даже на 1%. Все перетянули на себя остальные. А вот у Киевстар, надо полагать, доля Blackberry растворилась в «других». У lifecell в свою очередь вместо загадочных «других» есть почти 1% пользователей устройств на Bada. Судя по тому, что между всеми названными цифрами и 100% остается зазор еще в несколько процентов, где-то в доле «других» у lifecell плещется тот же BlackBerry и какая-нибудь еще экзотика

Lifecell интересен уровнем проникновения смартфонов – посмотрите, почти половина! И это оператор с самым низким ARPU по стране. Этот факт можно объяснить двумя вещами. Тем, что у оператора, помимо прочего, самые низкие тарифы на мобильный интернет, что располагает к его использованию и покупке смартфона. И тем, что низкие тарифы привлекательны для молодежи. Которая, в свою очередь, тяготеет к гаджетам больше, чем взрослое поколение. Данные прошлого года также говорят о том, что у lifecell абоненты раза в три меньше по сравнению с остальными операторами «большой тройки», пользуются голосовой связью, много отправляют сообщений и используют больший объем трафика (этого нет в этой таблице, не ищите).

А теперь давайте выясним все остальные неизвестные этого уравнения. Мы ведь знаем их приблизительную базу операторов и долю разных устройств в ней.

В сети Vodafone наибольшее проникновение терминалов с 3G в штуках! У Киевстар доля значительно меньше, а вот цифрах разрыв не такой большой – всего в миллион триста устройств. Lifecell по количеству 3G-терминалов не сильно отстает от Киевстар, хотя абонентская база у оператора меньше в 2,5 раза.

В сети 4G у Vodafone готов работать уже миллион устройств, что составляет примерно 14% от доли смартфонов и на 3% больше, чем у Киевстар. Хотя из-за разницы в размерах абонентской базы и различий по срокам среза данных она и вовсе может сравняться. А как только у абонентов «синего» оператора поумирают неубиваемые Symbian-смартфоны, ситуация сильно изменится. Потому что даже среди бюджетников (в Украине в прошлом году средняя цена на смартфон, по данным IDC, была меньше 150 долларов) многие уже поддерживают 4G (да мы стоим на пороге того момента, когда 4G-устройств будет уже достаточно для того, чтобы у наших операторов появился смысл строить сеть уже 4-го поколения!).

Давайте сравним предпочтения абонентов по операционным системам.

На этих диаграммах бросается в глаза то, насколько сильно абоненты Vodafone симпатизируют смартфонам на iOS и насколько сильно абоненты Киевстар не хотят расставаться с Symbian. Полагаю, что 9% обладателей устройств на этой ОС чисто физически могут находиться на территориях, где мобильный интернет не так популярен, а 3G еще нет, поэтому у них нет как таковой необходимости покупать устройство с большим и суровым по отношению к аккумулятору экраном. А еще это говорит о том, что смартфоны тех лет были, черт возьми, живучими, поэтому стоят в строю до сих пор и не обременяют владельцев своими капризами.

Те же данные, что и в диаграммах выше, только в абсолютных цифрах. Интересно, что на Vodafone приходится больше половины всех iPhone в украинских сетях (я уверена, что даже если бы у нас были данные 3mob, то картина бы от этого не изменилась)!

Давайте повнимательнее посмотрим на графу «другие» тут и в таблицах выше. Обращает на себя внимание несколько вещей.

Первое – абоненты Киевстар остаются наиболее активными пользователями Symbian (кажется, я уже в третий раз об этом думаю!).

Второе – в сети lifecell сохраняется большое количество устройств на Bada – примерно 43 тыс. или чуть меньше 1% от всех смартфонов оператора. Мы не знаем, какое количество Bada-устройств осталось в сети Киевстар (у них тоже есть 2% «других»). Но все равно по популярности старых мобильных операционных систем можно делать какие-то выводы о пиках в замене мобильных устройств пользователями. Bada (напомню, это ОС, развитием которой занимался Samsung и позиционировал как решение для недорогих смартфонов, такие грабли в разное время были у разных разработчиков до того, как Android и iOS окончательно не закрепили свое доминирование на рынке) появилась значительно позже Symbian, в 2009 году. Вероятно, рост базы смартфонов этого оператора совпал с тем временем, когда Samsung продвигала устройства на своей ОС. Да что далеко ходить – еще в 2012 году Bada-устройства неплохо продавались. Поскольку и Android, и Bada, и iOS в те времена были плюс-минус одинаково недоразвитыми, а устройства Samasung на Bada сочетали в себе привлекательную цену и неплохие характеристики для смартфонов начального уровня (примерно как Lumia у Microsoft сейчас) ничего удивительного, что они пользовались популярностью и до сих пор по тихому доживают свое. В первом квартале 2016 их количество в сети lifecell сократилось примерно на четверть, до 43 тыс. штук.

А вот абоненты Vodafone то ли слишком быстро обновили свой парк смартфонов, то ли изначально больше симпатизировали Android и iOS, то ли в принципе слишком поздно начали отказываться от «звонилок» в пользу «умных» устройств, поэтому сразу покупали себе что-то современное. Впрочем, последнее вряд ли, Symbian был силен и у этого оператора в свое время. Видимо, пользователи Vodafone просто более склонны к потреблению.

Оператор lifecell единственным из игроков рынка открыл статистику по динамике в своей сети за последний квартал и за год. Вот так выглядят квартальные изменения в разрезе операционных систем.

Интересно, что при всем при том, что смартфоны на ОС Windows Phone демонстрируют самый бурный рост в процентном соотношении, на данный момент они только-только потеснили Bada и отстают от Symbian-устройств почти на половину. В нынешнем квартале Windows Phone рос примерно с той же скоростью, что и iOS, то есть почти в 10 раз медленнее Android, хотя в процентном исчислении у Android самый плохой показатель.

Но это не все данные у нас для вас на сегодня. Киевстар и lifecell поделились статистикой самых популярных брендов в своих сетях. Так выглядит топ лидеров в сети lifecell сейчас.

Киевстар предоставил данные о чертовой дюжине популярных брендов, но зато с разбивкой на доли.

Для пущей наглядности предлагаю сравнить чертовую дюжину популярных брендов в сетях двух операторов в лоб.

Мы видим, что список вплоть до 7 позиции у обеих компаний совпадает. Жаль, что Vodafone не смог предоставить ту же информацию, так бы мы могли получить самую полную картину того, чем пользуются и любят операторы. Но приблизительно зная, что уже который год на рынке Samsung лидирует в продажах, а Lenovo дышит в спину, и на двоих у компаний есть больше половина рынка, то есть примерно две трети рынка Android-смартфонов, то в сети Vodafone в топ-3 входит Samsung, Apple и Lenovo. Главная интрига – Apple или Lenovo на втором месте. Но похоже на то, что Apple, раз в сети Vodafone аж 22% iOS-устройств.

Начиная с 8-й позиции списки выглядят иначе, но есть одна общая тенденция – это «зоопарк» известных в гиковских кругах или вообще неизвестных у нас «китайцев», а также некогда популярные торговые марки, которые привозили к нам устройства, созданные по ОЕМ-контрактам. И вот что интересно.

В списке Киевстар можно встретить Fly, Prestigio и Alcatel – эти бренды медленно загнулись в Украине после выхода и агрессивного продвижения Lenovo, достаточно успешного продвижения бренда Meizu магазином «Цитрус» (тоже последние пару лет) и более-менее неплохого существования Xiaomi.

У lifecell первую десятку замыкает Meizu, а Xiaomi находится на 13-м месте, что тоже неплохо, с учетом того, что в сети Киевстар они никак не отображаются (может в абсолютных цифрах там то же самое, ведь у Киевстар смартфонов больше примерно на 2 млн). В процентном соотношении эти два игрока (Meizu и Xiaomi) имеют 1,6% и 0,76% доли, это вроде бы как мало, но у них нет продолжительной истории, и вдвоем эти две компании имеют примерно ту же долю, что и Windows Phone. И у них нет бюджетов Microsoft на продвижение или имени, которое бы продавало себя само (как было у Nokia до переименования линейки смартфонов в Microsoft Lumia). C Meizu интересна еще одна вещь – компания уже обошла Huawei в штуках в сетях lifecell. А ведь у первой компании тут нет ни представительства, ни сравнимого стажа на украинском рынке. Если честно, то и качество топовый продуктов у Huawei выше. У Meizu есть дистрибуторские бюджеты на рекламу и сильная линейка бюджетного и среднего уровня (серии Meizu M и Meizu M Note постоянно становятся лучшими в своей ценовой категории в Украине с момента их запуска, по нашей версии). Конечно, успех в штуках не означает успех в деньгах, но что-то мне подсказывает, что в Украине не так много людей готовы воспринимать всерьез топовые модели Huawei (а зря), так что сражение идет за недорогие и низкомаржинальные устройства.

Обратите внимание на 12-ю позицию рейтинга Киевстар. Смартфоны Microsoft. Прошло полтора года с момента отказа гигантом силиконовой долины от бренда Nokia. В сети крупнейшего оператора одной из беднейших стран Европы (а бедность для Microsoft – вполне плюс, ведь у компании неплохие недорогие смартфоны, это с топовым и средне-топовым сегментом проблемы) Microsoft имеет 1%. При этом Windows Phone имеет 4%. А Windows Phone, надо понимать, это практически полностью Lumia, все прочие производители отказались от идеи отхватить кусок от этого пирога. Несмотря на то, что за последние два года эта операционная система стала в разы лучше, чем была на старте, дела у нее идут только вниз. В смартфонах в нижнем ценовом сегменте беснуются «китайцы» с недорогими, но достойными Android-устройствами. Средний сегмент – это вообще не пойми кто сейчас (в смысле что у нас нет этих данных), есть подозрение, что это Samsung, Lenovo и какие-то новые «китайцы». Топ – это Samsung, Apple и единицы устройств других производителей.

Сразу за Microsoft в списке Киевстар идет Alcatel. Об этом бренде в Украине сейчас тоже ничего не слышно и не видно, хотя в сентябре 2015 компания заявляла о планах вернуться в Украину в нынешнем году. В том же 2015 году у Киевстар была акция совместно с Alcatel ONETOUCH – пакетные предложения на мобильный интернет при покупке бюджетных смартфонов. Вероятно, значительная доля в 13-м месте в сетях Киевстар обусловлена этим решением. А что, Киевстар надо было искать возможность простимулировать обновление базы устройств в своей сети (даже сейчас там остается низкое проникновение смартфонов), а заодно – объяснить аудитории, что мобильный интернет – это не больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.