Что такое VPN и прокси-сервер, и как они помогают обходить блокировки сайтов

За последние две недели словарный запас жителей Украины пополнился незнакомыми раньше словами: прокси-сервер и VPN. Если раньше такие слова в разговорах употребляли системные администраторы, программисты или продвинутые пользователи, то сейчас на улице, в общественном транспорте, офисе и кафе только и слышишь о том, что нужно скачать и поставить VPN. В чем же причина столь острого интереса к VPN и прокси-серверам? А причина весьма проста — обойти блокировку запрещенных социальных сетей и сервисов. Вся Украина уже знает об указе 133/2017 Президента Украины Петра Порошенко «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Этот указ не на шутку всех взбудоражил. Согласно указу под запрет попали такие социальные сети как ВКонтакте и Одноклассники, также все сервисы Яндекса и Mail.ru. А ведь, чего греха таить, у наших с вами сограждан были электронные ящики на Яндексе и mail.ru, даже некоторые использовали облако mail.ru для хранения файлов, вели переговоры и дела с помощью этих почтовых сервисов. Я уже не говорю о ВК, где бесплатно слушали музыку, играли в игры, общались в группах. Находили потерянных на просторах бывшего СССР одноклассников, родственников и знакомых в Одноклассниках. Теперь от всего этого им придется отказаться. Я не хочу говорить о том, почему это сделали и правильно ли поступили. Факт есть фактом. Закон есть и его нужно исполнять.

Тут-то и начали журналисты и продвинутые пользователи говорить о каком-то прокси-сервере и VPN. Люди стали интересоваться, что это за штука такая VPN? Зачем она и как ее использовать? Давайте все же выясним всё о прокси-серверах и технологии VPN, как они работают, какую пользу они приносят? Безопасно ли использовать бесплатные сервисы VPN и прокси-серверы?

Что такое прокси-серверы и как ими пользоваться?

proksi-server.png

Основной функцией прокси-сервера является отправка запросов со своего IP-адреса, что позволяет полностью или частично спрятать реальный IP-адрес пользователя. Следует различать анонимные и прозрачные прокси-сервера. Отличие между ними существенное: анонимные полностью прячут адрес компьютера, а прозрачные передают ему в заголовках, которые становятся доступными для системных администраторов сайтов. С помощью прокси-серверов вы можете легко попасть на сайт, который недоступен с вашего IP-адреса, при этом маскировка даст возможность защитить личную информацию от посторонних глаз.

Proxy_Explain.jpg

Стоит заметить, что прокси-сервера нужны для маскировки (сокрытия) истинного IP-адреса, для возможности просматривать заблокированные для региона или конкретного пользователя сайты, а также утаивать сам факт посещения таких сайтов. В Windows 10 есть 2 способа настройки прокси-сервера. Самый простой через Параметры-Сеть и Интернет-Прокси, где уже автоматически прописан прокси-сервер провайдера с вашим настоящим IP-адресом.

8.png

Если же решили, что вам нужен прокси-сервер другой страны, чтобы обойти, например, блокировку В Контакте или Одноклассников, то достаточно найти такой прокси- сервер в поиске, благо их предостаточно, переписать или скопировать набор цифр. Дальше во вкладке Прокси чуть пониже есть опция «Настройка прокси вручную». Там вводите ваши волшебные цифры и количество портов, через пару минут получает прокси-сервер условной Венесуэлы, к примеру, или Австралии.

Снимок экрана (211).png

Также прокси-сервер можно настроить и через Панель управления. Для этого необходимо открыть Все элементы панели управления и перейти во вкладку Свойства браузера.

Снимок экрана (177).png

Здесь кликаете на Подключения, а там на опцию Настройка сети. Опять же прописываете адрес прокси-сервера и количество портов. И можете просматривать сайты, скрывая свой истинный IP-адрес.

Снимок экрана (179).png

Казалось бы, все очень просто и легко. Но здесь много подводных камней и сюрпризов. Даже те, кто бесплатно раздает эти самые прокси-сервера пишут, что вы делаете это на свой страх и риск, что они не несут никакой ответственности за потерю данных и иной ущерб, причиненный в результате использования этой информации.

Снимок экрана (180).png

Иными словами, вы сами себя же и подставляете, сами отдаетесь в руки мошенников. Добавьте сюда еще возможность скачать прокси-серверы ботнеты, когда ваш ПК будет марионеткой в руках умелых хакеров. Самое главное, что прокси-сервер не дает защиты, вы по-прежнему остаетесь «видны» для злоумышленников, а значит и все те данные, которыми вы обмениваетесь в Интернете. И, вдобавок работа с прокси-серверами требует от вас определенного умения выставлять точные настройки. Так что подумайте прежде, чем устанавливать прокси-сервер.

Что такое VPN? Как с ними работать?

Самой главной альтернативой прокси-серверам несомненно является VPN (Virtual Private Network) – виртуальная частная сеть. Она и более надежная, с хорошей защитой и возможностью шифрования. Как гласит Википедия, то VPN — это обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Проще говоря, когда вы пытаетесь выйти в сеть, между вашим ПК и остальным Интернетом образуется своеобразный «туннель», который препятствует любым попыткам извне проникнуть внутрь. Заходя на любой сайт, вы видны системным администраторам не под своим IP-адресом, а совершенно иным, из другой страны, которую вы можете самостоятельно выбрать.

VPN_Explain.jpg

VPN-сервисы бывают бесплатные и платные. Мы же сегодня поговорим именно о самых популярных бесплатных VPN-сервисах, о их настройках, возможностях, а также о проблемах, которые у вас могут возникнуть. Я расскажу и о браузерах со встроенным VPN, о сервисах приложениях, которые можно установить в Windows 10, а также расширениях для браузеров, например, для Google Chrome.

Opera со встроенным VPN

По моему мнению, это самое шикарное и простое решения, если вы неопытный пользователь ПК или не хотите заморачиваться со скачиванием и настройкой сервисов и расширений для браузеров. Разработчики браузера Opera уже позаботились о вас, встроив в свое детище VPN. Включить данный сервис очень просто. Достаточно скачать и установить браузер потом войти в меню, где Настройках найти опцию Безопасность.

Снимок экрана (182).png

Теперь достаточно найти пункт VPN и перевести ползунок в режим включения.

Снимок экрана (184).png

Сразу же возле строки поиска появится надпись VPN. Теперь прямо отсюда вы сможете руководить включением-выключением VPN, а также выбирать страну, IP-адрес которой будете использовать.

Снимок экрана (185).png

Стоит правда заметить, что таких стран в списке всего пять, но зато в вашем распоряжении безлимитный трафик Интернета. Следует также помнить, что использование VPN-соединения заметно снизит скорость соединения, поэтому желательно без необходимости его не включать.

Где брать: www.opera.com/ru

Tor Browser

torbrowser-win-ru-v01-012.png

Самый загадочный и таинственный браузер, о котором много говорят, но мало кто им пользуется. Поговаривают, что якобы он был создан в недрах некоего военного ведомства США, но по неизвестной причине от него решили отказаться и зачатки технологии Тор были совершенно неожиданно выложены в общий доступ. Конечно же сразу заинтересовал хакеров и продвинутых юзеров. О браузере пишут, что он очень безопасный и обеспечивает защиту.

Луковица в логотипе у браузера Tor не просто так, как оказалось. Разработчики называют его луковичной маршрутизацией. Для работы браузера существуют три узла, принадлежащих приверженцам этого браузера (правда кто они никто до сих не знает). Tor Browser отправляет пакет первому узлу, причем в нем находится зашифрованный адрес второго узла. Первый узел знает ключ для шифра и, узнав адрес второго, переправляет туда пакет. Второй узел, получив пакет, имеет ключ для расшифровки адреса третьего узла. Таким образом, со стороны невозможно понять, какой именно сайт вы в итоге открыли в окне своего Tor Browser. Правда, очень напоминает процесс чистки лука?

Казалось бы, всё хорошо и понятно, но шифруется только маршрутизация, но не содержимое отправляемых пакетов. Где гарантия, что на всем пути следования вашего пакета, ваши данные могут быть украдены. Не будете же вы все шифровать?!!

Есть еще несколько неприятных моментов использования Tor Browser. Ваш провайдер может понять, что вы используете именно данный браузер. Он не узнает, куда вы заходили и что загружали/скачивали, но сам факт того, что вы что-то скрываете может иметь неприятные последствия. Ну и конечно же нужно быть готовым к тому, что скорость соединения и передачи данных будет существенно отличатся от заявленной вашим провайдером.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Последние дни в Интернете появились предложения скачать браузер FreeU, который якобы поможет вам обойти блокировку запрещенных социальных сетей и сервисов. На самом деле это вирусный браузер, при помощи которого Mail.ru Group распространяет свои сервисы, которые самовольно устанавливают себя на ваше устройство, подменяя настройки реестра. Они могут привести к сбою в работе вашего ПК и потере персональных данных. Будьте бдительны!

Где брать: www.torproject.org

VPN-расширения для Google Chrome

Если же вам не хочется загружать новый браузер, изучать его и использовать потом, то можете спокойно использовать ваш любимый Google Chrome. Для него в Google Play есть большое количество VPN- расширений. Я расскажу только о нескольких из них, но решать, каким пользоваться, остается за вами.

HotspotShield Free

Снимок экрана (186).png

Одно из самых известных VPN-расширений для Google Chrome. Установить его очень легко из магазина плагинов для Chrome.

Снимок экрана (187).png

и через буквально пару секунд вы увидите значок расширения в правом углу браузера. Кликаем по нему и нажимаем Подключить.

Снимок экрана (189).png

Все расширение установлено и теперь ваш IP-адрес будет совсем не тот, который выделил вам провайдер. Однако бесплатная версия позволяет использовать только серверы, расположенные в США, Канаде, Франции, Нидерландах и Дании. Вы получаете безлимитный трафик Интернета и естественно доступ к заблокированным сайтам.

Как любое другое расширение для браузера, данное VPN-расширение немного будет подтормаживать ваше устройство. И вам придется привыкнуть к рекламе и предложениям купить платные ключи от производителя расширения.

Где брать: chrome.google.com

Hola

Hola_1449669175-630x394.png

Это тоже бесплатный VPN-сервис, который предоставляет вам безлимитный трафик Интернета и довольно хорошую скорость передачи данных. Это обычный, ничем не отличающийся от других подобных ему расширений. Простой в использовании, легко настраиваемый, без всяких регистраций.

Снимок экрана (193).png

Снимок экрана (194).png

Казалось бы, всё хорошо и все довольны. Но поводу данного VPN-сервиса недавно разгорелся неприятный скандал. Его обвинили в продаже пользовательского трафика и том, что он якобы содержит уязвимости, связанные с удаленным выполнением кода. Большинство пользователей настороженно отнеслись к этой информации. В результате это ударило по популярности данного VPN-сервиса.

Где брать: chrome.google.com

Touch VPN

1.jpg

Еще одно из бесплатных VPN-расширений, которое очень простое в установке и использовании. Разработчики постарались, чтобы даже неопытный пользователь смог использовать их продукт. Никакой тебе регистрации, ограничения трафика, хороший выбор серверов по всему миру.

2.jpg

Снимок экрана (201).png

Всё просто и понятно. Судя по отзывам пользователей, по сравнению с другими VPN приложениями Toutch VPN гораздо экономичнее, так как потребляет меньше энергии. Есть, правда, один существенный неприятный нюанс- скорость соединения и передачи данных. Вот здесь данное расширение проигрывает своим конкурентам.

Где брать: chrome.google.com

SurfEasy

2013-07-10_15-45-24.png

Широко известное в кругах продвинутых пользователей VPN-расширение. Бесплатная версия SurfEasy Free VPN позволяет подключить до 5 устройств и получить 500 Мб зашифрованных данных бесплатно на каждый месяц. Прежде чем установить данное расширение, вам придется прости регистрацию.

Снимок экрана (202).png

Это займет некоторое время, но мне это не нравится. Не люблю я разбрасываться своими данные в Интернете, плюс уж слишком часто приходит от них реклама и всякая ерунда на электронный адрес.

В целом сервис довольно приятный, быстрый и простой в управлении, обеспечивая безопасность и приватность вашей онлайн-активности в веб-браузере, при использовании электронной почты и любых других программ. Некоторые мои знакомые в восторге от него. Для меня же он показался каким-то слишком назойливым. Но это дело вкуса и приоритетов.

Где брать: chrome.google.com

ZenMate VPN

og-metadata-image.308af800.png

Немецкое происхождение данного VPN-расширение даст вам возможность автоматической активации защищённого соединения при заходе на определённые сайты, что избавляет от необходимости делать это каждый раз вручную.

Огорчило небольшое количество выбора стран, серверами которых можете пользоваться. Ну и очень уж напрягла регистрация и постоянно всплывающее предложение купить Zenmate Premium.

Снимок экрана (204).png

Скорость работы данного VPN-сервера тоже желает лучшего. Выбор стран очень скуден, расширить можно, но тогда придется купить Premium. Компенсируется все неограниченным трафиком и очень хорошей защитой данных.

Где брать: chrome.google.com

TunnelBear

share_graphic.jpg

Ну и наконец самый популярный в кругах продвинутых пользователей канадский VPN — сервис TunnelBear с прикольным медвежонком в качестве маскота. О нем можно прочитать много восторженных отзывов. Сервис не фиксирует действия пользователей в сети, и, если связь с сервером по какой-либо причине прерывается, TunnelBear блокирует весь трафик, пока подключение не возобновится. Расширение работает надежно, стабильно и быстро, обеспечивает безопасность даже в местах публичного доступа и великолепную поддержку, если она вам требуется. Разработчики уверяют, что основа философии TunnelBear — это вера в то, что каждый человек должен иметь доступ ко всей информации анонимно и безопасно.

После загрузки вам придется пройти процедуру регистрации, после чего вы получаете 500 МБ в месяц, которые естественно можно расширить, но за дополнительную плату.

Снимок экрана (207).png

Где брать: www.tunnelbear.com

В сухом остатке

Как видите, ничего сложного и страшного собой не представляют эти прокси-серверы и VPN-сервисы. Обладая минимальной базой данных, можно изменить настройки прокси-сервера, скачать браузер с поддержкой VPN или установить расширения в вашем любимом браузере. Существуют еще VPN-клиенты для Windows 10 как платные, так и бесплатные. Например, я использую уже более 2 лет платный VPN-сервер. В следующей статье поделюсь своим опытом использования как раз такого VPN-клиента и расскажу о его преимуществах перед бесплатными решениями. Помните, что именно от вас зависит, какая информация о вас, ваших близких и вашей работе попадет в Интернет. Именно от того, как вы будете осторожны в Сети, зависит ваша анонимность и конфиденциальность ваших данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.