Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего

Прошло  больше двух недель  с момента официального релиза Windows 10, но ОС успела породить  много слухов и опасений. Наибольшее опасение пользователей вызвало  «Заявление о конфиденциальности». Многие увидели в нем элементы шпионажа Microsoft  за своими пользователями. На просторах Интернета мгновенно разгорелась дискуссия по этому поводу. Одни предлагают его запретить, другие выпускают программы, помогающие якобы пользователям защититься от шпионажа Microsoft. О личном опыте использования одной из них расскажу потом.

Меня тоже заинтересовала эта тема. Как и большинство рядовых пользователей никогда не читаю соглашений при загрузке ПО.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-2

Но «Заявление о конфиденциальности» я всё же решил прочитать. И выяснить, что там такого, что может мне навредить, что может ущемить моё информационное пространство, какие мои персональные данные будет собирать Microsoft?

Найти «Заявление о конфиденциальности» оказалось очень легко, открыв «Параметры»

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-3

Microsoft собирает минимальный пакет моих личных данных, ничего нового  и устрашающего для себя я там не нашел. В социальных сетях обо мне, да и многих из нас, можно узнать намного больше.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-4

Иначе обстоят дела с использованием этой информации. Здесь не всё так гладко. То, что мне присылают маркетинговые материалы от корпорации Майкрософт электронной почтой, SMS, обычной почтой или по телефону я как еще приемлю. Понимаю , что иногда это необходимо для поддержания и улучшения эффективности служб, включая разработку новых функций, исследования и обеспечение поддержки пользователей. Оказывается ,многие службы существуют за счет рекламных сборов. То есть за предоставление моих личных данных Microsoft  получит деньги от рекламных акций посторонних компаний. Они хоть и обещают, что Майкрософт не использует для подбора целевой рекламы фразы из ваших сообщений электронной почты, чатов, видеоконференций или голосовой почты, а также ваши документы, фотографии и другие личные файлы, в это мало верится. Каждый  получил  уникальный идентификатор получателя рекламы advertising ID. Благо можно отказаться от целевой рекламы, посетив страницу отказа.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-5

Прочитав аналогичное заявление только уже компании Google, вы, скорее  будете немного шокированы. Там  в конце соглашения пометка, что компания может продавать собранные ваши личные данные третьим лицам с аукциона… то есть практически любым желающим). Наибольшей проблемой для себя и других пользователей считаю причины раскрытия личных данных. Особенно  четвертый пункт.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-6

То есть , если Майкрософт сочтет мое стороннее ПО или пиратскую игру как угрозу себе  и своим интересам, то они оставляют за собой право удалять их. А там недалеко и до блокировки системы.Ключ шифрования тоже будет хранится у Майкрософт.Это удивительно, но если вы зашифровали свои данные на устройстве с помощью штатной программы Bitlocker, то ключ доступа к данным будет не только у вас, но еще и у Майкрософт. В лицензии Windows 10  указано, что пароль будет скопирован на сервера OneDrive, контролируемые  Майкрософт.Как уже было сказано ранее, компания будет обязана выдать этот ключ по запросу уполномоченных органов, что лишает шифрование в Windows 10 всякого смысла

Службы, которые будут помогать Майкрософт следить за пользователями, знакомы мне. Некоторыми из них я не пользуюсь( Bing, MSN,Silverlight}, с некоторыми, как Cortana, у меня небольшой опыт. Кстати ,последней приписывают одну из главных ролей в слежке за пользователями. Не уверен, что буду доверять Cortana самое сокровенное. Я вообще не понимаю этого волнения. На презентации Windows 10 были продемонстрированы возможности Cortana, Бельфиоре предупредил, что она будет смотреть почту, календарь, анализировать всё и давать напоминания. К тому же в любой момент можно очистить историю Cortana

Много шума наделало сообщение об автоматической загрузке обновления программного обеспечения Windows на ваше устройство. Мне немного повезло с версией ОС. Есть возможность отключить её . Многих это насторожило. Надеюсь, что в Майкрософт решит эту проблему и вернет функцию выбора во все версии.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-7

После всего прочитанного решил выяснить, а можно ли всё отключить? Оказалось проще простого. Открываем «Параметры»-«Конфиденциальность» и сразу же есть возможность это сделать.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-8
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-9
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-10
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-11
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-12
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-13
Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-14

Нужно немного терпения и всё отключите. Правда в Сети появились 2 программы, позволяющее, якобы, делать это быстрее и надежнее. С одной из них я решил познакомиться. Это DoNotSpy10. Сразу насторожило, что она бесплатна.  «Добрые» дядечки просто так помогают пользователям – мало верится. Да и то, что все антивирусные программы видят ее как вредоносную. Всё же решил ее установить. Всё быстро и просто, хоть и на немецком языке.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-15

Здесь в несколько кликов можно отключить все функции контроля. Я так и сделал. Всё проработало один день, а потом компьютер просто завис. Помогла только полная переустановка ОС.  Считаю, что многим это послужит уроком.

Многие, прочитав  статью посмеются, типа что у меня можно узнать? Пусть берут все мои данные, мне не жалко.  Если вам не жалко список ваших друзей, ваши личные фото, списки ваших интересов, ваши банковские карты,  переписку,  деньги,  здоровье и безопасность… Тогда да, конечно, вам терять нечего.

Заявление о конфиденциальности Windows 10 или много шума из ничего-16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.