Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине

16 июня 2015 года состоялась презентация альфа-версии единого портала государственных услуг Украины – iGov.org.ua. Нет, речь идет не о мертворожденном дитя «Єдиний державний портал адміністративних послуг», который уже несколько лет представляет собой сайт-визитку без наполнения и наводит страх на каждого, кто посмеет мечтать об электронных государственных услугах в нашей стране. IGov.org.ua – это та основа, на которую будут, как на скелет, навешивать всевозможные электронные услуги. В планах – не только от государства, но и от бизнеса. Над «Порталом государственных услуг» Украины трудилась команда ИТ-волонтеров, объединенных в общественную организацию ICT Competence Center. Расходы от проекта не легли на государственную казну, более того, даже адрес сайта проекта прозрачно намекает, что бюрократию и волокиту державы к нему старались не подпускать. Да и сложностей, которые бы сопутствовали размещению в зоне gov.ua, удалось избежать. На данный момент некоторыми услугами портала iGov.org.ua могут воспользоваться при помощи BankID лишь горожане Львова и Днепропетровска, но к концу года планируется покрыть значительную территорию страны, а количество предоставляемых услуг – расширить до 20% всего, что нам должно обеспечивать государство. О том, что это будут за услуги, на каком этапе находится разработка проекта, как он функционирует, что получат граждане и что сэкономит государство, и пойдет речь в этом материале.

Дополнительные материалы для самостоятельного изучения:

  • наша большая статья о том, что такое e-government и с чем его едят в мире;
  • немного об эстонском e-government.

Что нам показали

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-2Вот те люди, которые выступили в роли локомотива в создании iGov.org.ua

Над порталом iGov.org.ua работало несколько сотен волонтеров примерно полгода. В данный момент на нем можно увидеть скорее направление развития украинского e-government, чем реально существующие услуги. Однако от Дмитрия Дубилета на презентации прозвучала информация, что до конца года новые города и ведомства будут присоединяться к проекту чуть ли не каждый день. За день до презентации портала заявила о работе ряда электронных услуг Львовская ОДА, опередив тем самым Днепропетровск (который, по задумке волонтеров, должен был стать пилотным городом еще в конце мая месяца) и Киев, который и вовсе не спешил быть «пилотом».

Государственный портал состоит из нескольких разделов.

1. «Услуги» – тут можно найти список всего, что уже реализовано или будет реализовано со временем.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-3

В том же месте можно написать о том, что какой-то из существующих услуг нет ни в планах, ни в реализованных. Или, если вы представляете ведомство (или бизнес, как я поняла), заявить о своем желании принять участие в проекте.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-4
Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-5

2. «Документы» – раздел, где будут появляться все электронные документы, что вы получили от государства или компаний онлайн. Защищены они будут ЭЦП лица, что их выдало. Документы можно будет искать по коду, можно будет что-то заверять у нотариусов при помощи той же ЭЦП. Раздел находится в разработке. Если я правильно поняла, он еще долго будет пребывать в такой стадии, так как требует не только наличия технической возможности, но и какой-то законодательной базы. Очень подробно идея с «Документами» изложена тут.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-6

3. «Мой журнал» – раздел, в котором можно будет отследить ваши собственные запросы к органам власти и бизнесу, а также их – к вашим документам. Техническая возможность отслеживать, например, уплаченные налоги, доходы и расходы должностных (а если не путаю, то и частных) лиц есть во всех странах. Вот и нам ее обещают. В этом разделе человек сможет понять, привлек ли он внимание общественности и отследить, какая информация о нем и кем была получена и т.д. Раздел уже работает, но ввиду как такового отсутствия электронных услуг, пользы пока не приносит.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-7

Вы можете зайти на iGov.org.ua из любой точки страны, авторизироваться там через свой BankID (или ЭЦП, если таковая есть) и посмотреть на возможности, которые будут доступны в ближайшее время. К системе уже подключены Приватбанк и Ощадбанк, предлагается авторизация через Банк Михайловский, а вот клики на логотип трех других банков почему-то не срабатывают на авторизацию. То ли баг, то ли они все еще в процессе подключения к системе.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-8

К концу года обещают внедрить авторизацию через все крупнейшие банки. Скорость их подключения к BankID зависит прежде всего от желания финансового учреждения. Опыт Ощадбанка показал, что интегрироваться в сервис можно за неделю. Для авторизации через BankID каждое учреждение использует вход в свою систему интернет-банкинга, для нас с вами это означает, что осваивать новые способы взаимодействия с системой безопасности не придется. В случае с Приватбанком используется хорошо знакомое нам сочетание логина (номера телефона), пароля и SMS-кода. Также авторизация через банковский аккаунт сократит время на оплату государственных пошлин (по сравнению с теми случаями, когда карточка к аккаунту не привязывается).

 

В вопросе выбора системы идентификации Украина выбрала путь Скандинавских стран, а не, например, Нидерландов, где электронный идентификатор надо регистрировать на отдельном сайте. Или России, где используется сочетание мобильный телефон или почта и пароль, что вызывает большие вопросы к безопасности. Или Беларуси, где можно авторизироваться через почту или ЭЦП, или тех стран, где электронный идентификатор гражданина привязан к его контрактному мобильному номеру. У нас, к слову, о таком варианте думали, но в стране, где абсолютное большинство абонентов пользуется предоплаченной связью, это нереально. BankID (наряду с ЭЦП) в свою очередь обеспечивает должную безопасность, удобство и охват населения. Данные о пользователе хранятся не в системе портала, а на стороне банков. И именно они своими уже давно проверенными методами защиты хранят наш сон. Еще BankID удобен тем, что при открытии счета в банке вы уже вводите необходимые для идентификации данные и оставляете скан-копию паспорта. В дальнейшем их никак не надо подтверждать или вводить заново на портале. По идее, BankID также может быть полезен в вопросах электронного подтверждения платежей за услугу. На данный момент одной из проблем в реализации «электронного правительства» в Украине является то, что оплата государственных пошлин поступает на счет казначейства, но единственным способом подтвердить факт оплаты чиновнику, который выдает вам нужную справку или другой документ, является бумажный чек. Над решением проблемы уже бьются.

На момент запуска на портале доступно 9 услуг, 47 находится в режиме «очень скоро», 492 – «в работе». Те, что находятся в режиме «очень скоро» обещают запустить уже вот-вот. Но штука в том, что назвать точные сроки доступности всего, что находится в работе, никто не сможет. Потому что любое обещание активной команды айтишников в любой момент может упереться в бюрократическую стену. Волонтерам приходится бодаться с инертностью украинского государства, а тут нужен не только энтузиазм, но и немножко магии. Нынешний опыт разработки проекта подсказывает, что в роли магии может выступать, например, дух соперничества между городами, регионами, ведомствами или отдельными мэрами. Так что давайте дружно пожелаем нашим чиновникам побольше тестостерона в пороховницах.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-9

Если вы следите за новостями о проекте, то должны знать, что три приоритетные услуги, которые будут переведены в интернет в первую очередь, волонтеры выбирали путем голосования в Facebook. Голосовали, собственно, граждане. Граждане первым делом решили разобраться со справками о судимости и регистрацией транспортных средств. По данным МВД, справок о несудимости в Украине ежегодно выдается порядка 500 тысяч, это солидная цифра, поэтому понятно, почему эта задача стала приоритетной. Все, что связано с семьей, здравоохранением, налогами и паспортами для физических лиц находится в третьей части списка приоритетов. Строительство, недвижимость, взаимодействие с государственными органами – в режиме «очень скоро».

Как будет развиваться e-government в Украине

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-10

Внедрение электронных государственных услуг, напомню, несет в себе сразу несколько преимуществ:

  • ускорение и упрощение процедур для граждан, создание более комфортных условий для взаимодействия с государством;
  • борьба с коррупцией путем сведения на нет всех личных контактов между чиновниками и народом;
  • усиление безопасности, минимизация подлогов;
  • сокращение издержек на государственный аппарат за счет автоматизации процедур и сокращения числа чиновников;
  • как следствие – повышение эффективности государства и всеобщее счастье и развитие.

В нынешнем виде iGov.org.ua представляет собой портал с большим количеством ссылок на услуги, которые появятся у нас в будущем. Под каждым типом услуг есть возможность посмотреть весь список, а каждая отдельная услуга – промаркирована, чтобы видеть статус ее реализации.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-11

Глобальный сайт с услугами со временем обзаведется ссылками на региональные порталы, где можно будет получить электронные «бумажки» от местных чиновников (полагаю, что чем активнее у нас будет осуществляться децентрализация власти, тем больше услуг перетянут на себя региональные порталы). В Нидерландах, например, также есть единый портал государственных услуг и большое количество – муниципальных. Между ними есть четкое функциональное разделение.

Реализация проекта внедрения электронных услуг в Украине разбита на несколько этапов.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-12

Создание единого портала услуг и системы идентификации пользователя на нем – это часть первого этапа.

Второй этап – это реализация возможности запрашивать у чиновников необходимые справки через интернет. Его мы увидим в самое ближайшее время. Фактически это означает, что если вам для каких-то целей нужна, например, справка о несудимости, то вам нужно будет не три раза куда-то сходить (запросить справку, получить справку, отнести куда надо), а два (получить справку и отдать туда, где ее от вас хотели). Это еще далеко не тот e-government, о котором мы все так мечтали, но уже хоть что-то. Электронная система подачи заявок позволит защитить гражданина от желания чиновника стребовать взятку за получение справки в нужный срок и промониторить эффективность работы чиновников. Было бы здорово, чтобы на этом этапе появилась возможность получения документов на дом почтой. В Украине хорошо развиты курьерские службы, будем надеяться, что они не упустят шанса покорить другие сферы жизни.

Третий этап подразумевает, что вы будете не только подавать заявку на документы через интернет, но и получать их. Разумеется, вам никто не оправит по интернету ваш загранпаспорт или свидетельство о браке. Но собрать коллекцию справок, например, для получения визы и отправить ее в визовый центр, по идее, будет можно. Если визовые центры, будучи частными компаниями, получат право доступа к электронным услугам в Украине и вообще заинтересуются такой возможностью.

Четвертый этап – это наступление рая на Земле, когда все государственные (и частные) службы максимально автоматизированы, по вашей заявке на какую-то услугу сами получают все нужные справки о вас в интернете, а вы просто мониторите статус выполнения заявки в разделе «Мой журнал», из всех государственных услуг 90% отменены за ненадобностью, сэкономлено много времени, денег и чиновничьих мест. Но как вы понимаете, не все услуги даже в теории могут дойти до 3-4-го этапов.

В целом, концепция выглядит таким вот мудреным образом.

Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-13
Невозможное возможно: какими будут электронные госуслуги в Украине-14

В контексте планов по развитию e-government в Украине стоит упомянуть и о том, что у нас уже есть ряд региональных и ведомственных сайтов, где в каком-то виде можно получить через интернет государственные услуги (например, на сайте горадминистрации Киева можно пожаловаться на какие-то проблемы, записать ребенка в детский сад, также работают какие-то порталы для взаимодействия государства с бизнесом). В будущем они в каком-то виде будут интегрировать в единый портал государственных услуг. Возможно, через API, возможно, через внешние ссылки с iGov.org.ua на них (кстати, на GitHub можно получить доступ к API проекта и попробовать его применить где-то еще). Но для государства важно, чтобы вся история обращений одного пользователя хранилась в одном месте – для упрощения и оценки эффективности работы чиновников.

Пока писался и верстался этот текст Дмитрий Дубилет сообщил, что за первые сутки у сайта было около 100 000 посетителей и справки о судимости на сайте уже заказали 42 жителя из Днепропетровска.

Полезные ссылки для тех, кто хочет приобщиться к развитию e-government в Украине

В настоящее время процесс разработки системы предоставления государственных услуг через интернет происходит в формате партнерства государства и волонтеров, где локомотивом всех перемен является именно волонтерская команда. В очередной раз хотим напомнить вам старый добрый принцип – хочешь сделать что-то хорошо, сделай сам. Если вам небезразлично то, какими сервисами предстоит пользоваться в будущем, подключайтесь к обсуждениям, использованию, а то и созданию.

  1. Портал электронных услуг Украины, где вы можете в роли гражданина и обычного пользователя тестировать услуги, что появляются (разумеется, если они вам нужны и у вас есть такая техническая возможность).
  2. Сайт общественной организации ICT Competence Center, которая занимается разработкой проекта; тут вы можете подать заявку на участие в проекте в качестве ИТ-волонтера или поддержать его как донор.
  3. Facebook-сообщество проекта, где можно принимать участие в развитии проекта.
  4. Facebook-аккаунт Дмитрия Дубилета, в котором часто публикуется актуальная информация и опросы относительно развития «электронного правительства в Украине».
  5. Проект на Github.
  6. Открытый документ в Google Docs, где фиксируются статусы этапов проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.