Опрос: 3G-стратегия какого оператора победит?

Как уже заметили самые внимательные в мире читатели , каждый из трех украинских операторов Большой Тройки использует свою собственную стратегию развития и внедрения 3G-сервисов, отличную от конкурентов. Конечно же, никто не присылает нам документы из генштабов операторов с подробным изложением стратегии развития, сценариев реагирования на ответные действия конкурентов и картами военных действий с результатами покрытия 3G-сети к 2016 году. Тем не менее, можно оценить эту самую стратегию по действиям и рекламным сообщениям операторов. Какая из стратегий окажется более выигрышной? Нас интересует ваше мнение в этом непростом вопросе.

life:)

Как вы помните, life:) купил самый неудачный пакет частот во время аукциона, проведенного государством, но тут же решил обернуть провал в преимущество, назвав свою сеть первой. Вопрос первенства в построении сети в условиях, когда все операторы стали строить сети одновременно, выглядит сомнительным, но из песни слов не выкинуть. Кроме того, life:) придумал интересный ход, позволяющий выделиться на фоне конкурентов: назвать свою сеть 3G+. Что вкладывается в этот «плюс» можно только догадываться, возможно, в этом и заключалась идея маркетологов: включить фантазию обывателя и пусть он додумает все остальное сам. Кроме того, рекламный ролик оператора выглядит, на мой взгляд, самым красивым и содержащим историю. Наверное, если бы компания Virgin Ричарда Брэнсона была оператором мобильной связи, ее реклама выглядела бы именно так: с симпатичными пушистыми зверьками, космическими кораблями и первым космонавтом страны, управляющим запуском.

МТС

Стратегия оператора МТС отражает известный анекдот, про двух быков, которые медленно спустятся с горы. Вместо того, чтобы присоединиться к крысиным бегам по запуску своей сети и разрываться между скоростью запуска и качеством покрытия, в МТС заключили роуминговое соглашение (которое, к слову, еще доставит немало хлопот Тримобу через некоторое время, отбросив этого операторв за обочину рынка) с Тримобом — искусственно созданной государством монополией, перешедшей в руки структур Ахметова и сегодня стремительно превращающейся в чемодан без ручки. Таким образом абоненты МТС могут  воспользоваться 3G-сетью уже сегодня, а оператор в спокойном режиме станет строить свою собственную сеть, постепенно подключая ее сегмент, за сегментом, без раздражения пользователей. Пока, правда, абонентам приходится переключаться между сетями в тех местах, где покрытия Тримоб нет вовсе. Такая вот оборотная сторона решения. Рекламное сообщение МТС можно с чистой душой назвать невнятным и размазанным, не говоря уже о приеме ее авторами галлюциногенов.

Киевстар

Стратегия Киевстар в развитии 3G-сети принципиальна, как никогда. Директор компании декларирует в своем фейсбуке «ковровое», то есть сплошное покрытие. Называя покрытие конкурентов «леопардовым», то есть содержащим белые пятна, где нет 3G-сети. Строго говоря, история Киевстар уже демонстрировала нам такую стратегию, когда оператор поставил качество сети выше доходов, что позволило обогнать UMC/МТС и сместить лидера. Поэтому стратегия построения сети не ценой скорости запуска может выглядеть вполне обоснованной (что не отменяет, правда, раздражения заждавшихся пользователей). Ну, и нельзя не отметить крайне удачно выбранный момент для ребрендинга, который (несмотря на спорный характер нового восприятия бренда) еще больше усилил рекламное присутствие Киевстар в информационном пространстве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.