Фотоаппарат или телефон?

Мобильные телефоны уже уничтожили (или уменьшили в сотни раз) целые сегменты потребительского рынка. Например, люди массово стали отказываться от использования наручных часов и будильников, когда эти функции появились в телефонах. Сильно пострадал и рынок карманных (не настольных) калькуляторов, за ним — электронных записных книжек.  Затем настала очередь MP3-плееров. И хотя полностью эти устройства тоже не исчезли, их в нашей жизни стало много меньше, чем, скажем, 10 лет назад, не правда ли? Следующим на очереди — рынок фотоаппаратов. Точнее тот его сегмент, что презрительно-снисходительно именуется «мыльницами». Повторюсь еще раз: фотоаппараты не исчезнут полностью, но стоит уже определиться для каких целей и задач они будут нужны.

Откуда вообще взялся этот вопрос, которому уже с добрый десяток лет? Нет, разумеется, 10 лет назад никому и в голову не пришло бы, что телефон способен будет заменить фотоаппарат для отпуска, но Sony Ericsson K750 уже делал снимки (2-мегапиксельной камерой!), которые можно было распечатать размером 10х15 сантиметров. И, если съемка велась в яркий солнечный день, то не каждый смог бы определить, что снимок сделан телефоном. Затем пошли трех-, и почти сразу же, пятимегапиксельные камеры в телефонах. Снимок 5-мегапиксельной камерой уже можно было распечатать в формате А4. Стоит сказать, что стоили такие телефоны довольно дорого, и не оправдывали такой покупки. Например, первый телефон с 5-мегапиксельной камерой на нашем рынке (это был LG KG920 Leo) стоил под тысячу долларов. А эталонным, помнится, в этом сегменте стал Symbian-смартфон Nokia N95.

Эксперименты производителей уже тогда позволяли оснастить камеры в телефонах оптическим зумом. С трехкратным оптическим зумом вышли Nokia N93i и Samsung G800. Но особенного успеха именно оптический зум этим телефонам не принес — их бы покупали и без оптического зума. Следующим шагом в войне камер в телефонах с фотоаппаратами стало появление 8-мегапиксельных модулей. Тут память подсказывает Samsung i8510 INNOV8 и слайдер Sony Ericsson C905, оснащенный еще и ксеноновой вспышкой. С ее помощью впервые снимки в помещении стали выглядеть более-менее прилично. Тут очень «вовремя» грянул кризис 2008 года и телефоны с первыми 12-мегапиксельными камерами вообще провалились в продаже все до одного. Хотя это был понравившийся мне Sony Ericsson Satio и Samsung M8910 Pixon12, который в Украине, в итоге, даже не продавался.

Самое интересное, что когда уже всему рынку стало ясно, что понятие «камерофон» не продается само по себе, на арену внезапно вышла Nokia и стала позиционировать часть своих аппаратов именно как фоторешения. Так появилась Nokia N8, которая стала, пожалуй, самым интересным Symbian-смартфоном перед тем как эта операционная система не была отправлена в отставку. Затем была Nokia 808 PureView с большой 41-мегапиксельной матрицей. Но тема уже к тому времени полностью «выгорела» и в моде были не такие толстые телефоны. И уж точно не на Symbian. Хорошей камерой уже могли похвастать не только флагманские смартфоны, значительно улучшили ситуацию новые матрицы с BSI (обратной засветкой). Они стали технологическим прорывом, позволившем камерам в телефонах очень сильно подтянуть качество при съемке в помещении или сумерках.

Почему камера лучше, чем телефон?

Несмотря на все эти грандиозные успехи мобильной фотографии (в мире уже проходят выставки, а  также появляются такие сервисы как Instagram или Clashot), законы физики обмануть невозможно. И фотоаппараты с их большими матрицами и светосильной оптикой еще будут долго служить человечеству. Даже, если не учитывать профессиональную сферу фотографии, где все устроено по-другому: и цены, и устройства, то все еще остается много желающих  купить зеркалку и поработать свадебными фотографами осваивать фотоискусство и делать красивые снимки. А также тратить на их поиск и создание свои время и деньги.

Несмотря на то, что в профессиональной лиге нет равных зеркальным фотоаппаратам, для любителей фотографии все большую популярность набирают гибридные или беззеркальные камеры. Они имеют те же самые возможности, что и зеркальные камеры, но при этом гораздо компактнее. Более скромных размеров к ним и оптика. Кстати, именно оптика и является неоспоримым преимуществом камер перед телефонами. Она обеспечивает оптическое приближение, позволяет менять объективы в зависимости от потребностей фотографа и стоящими перед ним задачами.

А еще одним козырем камер становятся многочисленные аксессуары, которые невозможно использовать в случае с телефоном. Это штативы, вспышки, светофильтры, пентапризмы, спусковые тросики, наконец. Все это относится к творческому инструментарию фотографов, которые могут часами обсуждать использование таких аксессуаров и рассказывать о своих фотографических «подвигах».

Ну, и нельзя не сказать, что используя фотокамеру, мы не разряжаем заряд аккумулятора в своем телефоне.

Почему телефон лучше, чем камера?

При всех очевидных преимуществах фотоаппарата, нельзя не заметить, что мир очень сильно изменился благодаря цифровой фотографии. Во времена пленочной фотографии приходилось в буквальном смысле слова экономить каждый кадр. Ведь он стоил вполне конкретных денег фотографу. Цифровая фотография привела к тому, что мы можем снимать сотни снимков в день, не задумываясь над их «стоимостью». Изменился и сценарий просмотра фотографий. Сегодня мы создаем фотоальбомы в социальных сетях для того, чтобы показывать их своим родственникам и друзьям. То есть все снимки все равно просматриваются на компьютере (планшете или вообще том же телефоне), поэтому им не нужно высокое разрешение.

Добавьте к этому тот факт, что современный смартфон является средством доступа в интернет, в отличие от камеры. И можно публиковать снимки, сделанные телефоном, в режиме реального времени. Тогда как сценарий использования фотоаппарата подразумевает какую-то предварительную селекционную работу, обработку снимков и только затем публикацию. Все эти этапы занимают много времени. А время — это самый ценный ресурс в нашем современном мире. Поэтому мобильный фотограф всегда будет иметь преимущество  в скорости. И, вернувшись из отпуска, ему уже нет смысла возвращаться к старым снимкам, чтобы обработать и показать их своим друзьям — они уже все их видели в социальной сети.

Лично я последние несколько лет уже не беру с собой камеру в отпуск. Если пользоваться смартфоном среднего уровня и выше, то в большинстве случаев на курорте (где обычно много солнца) снимки, сделанные телефоном и камерой мало кто способен будет различить. И уж точно это трудно будет сделать, основываясь на уменьшенных снимках, опубликованных в Facebook, Вконтакте или Instagram. А еще меня радует, что больше не нужно таскать в поездках целый день на шее увесистую камеру. Да и показывать сделанные снимки своим друзьям, находящимся, быть может, на другом конце света, становится легко, как никогда. Это можно сделать вернувшись в отель, через Wi-Fi или еще раньше — благо, бесплатные сети сейчас встречаются в мире довольно часто (особенно в кафе).

В сухом остатке

Конечно, для «поколения селфи» вопрос, вынесенный в заголовок, даже не стоит. Но совершенно очевидно, что чем покупать телефон за 200 долларов и фотоаппарат-«мыльницу» еще за 200, то лучше потратить все 400 на смартфон, который будет всегда с вами и заменит при случае камеру. Которой, если покупать  ее в виде отдельного устройства, придется 330 дней в году лежать без дела.  В то же время, если вам интересна фотография, как творческий процесс, без изучения теории фотографии и специальной техники вам не обойтись. И стоит обратить внимание скорее на беззеркальную камеру в ценовом диапазоне от 600 до 800 долларов (хотя есть, конечно, и беззеркалки за 2000). А вот покупать зеркальную камеру за эти деньги, рядовому потребителю, видимо, уже нет смысла.

Фотоаппарат или телефон?-2
Преимущества фотокамеры Преимущества телефона
  • более высокое качество изображения за счет матрицы, быстрых процессоров, умных алгоритмов обработки изображения, быстрой фокусировки и тд;
  • более светосильная оптика;
  • возможность использования сменных объективов;
  • наличие большого количества аксессуаров;
  • экономия заряда аккумулятора телефона.
  • телефон всегда с собой;
  • не нужно покупать, заряжать и носить с собой ещё одно устройство и целый рюкзак аксессуаров к нему;
  • очень просто делиться снимками в интернете через социальные сети;
  • не нужно тратить много времени на просмотр и обработку снимков после поездки.

2 thoughts on “Нужен ли фотоаппарат, если есть смартфон?

  1. Покупайте только те принадлежности, без которых не обойтись. Возможно, вы действительно профессиональный фотограф, которому требуется фотоаппарат класса DSLR. В таком случае решите, что именно вы будете снимать и какие вам для этого нужны принадлежности.

  2. Покупайте только те принадлежности, без которых не обойтись. Возможно, вы действительно профессиональный фотограф, которому требуется фотоаппарат класса DSLR. В таком случае решите, что именно вы будете снимать и какие вам для этого нужны принадлежности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.