Как известно, операционная система Windows 10 увидит свет уже этим летом. И хотя многие олдфагиконсервативные пользователи до сих пор сидят на Windows 7 (а многие, страшно подумать, на дырявой как решето и древней как говно мамонта Windows XP), тяжёлую поступь прогресса остановить очень сложно и переходить на современную операционную систему рано или поздно придётся даже тем, кто до сих пор пишет романы в текстовом редакторе MultiEdit. В этом смысле системные требования Windows 10, которые сегодня официально объявила Microsoft, представляют немалый интерес.

Начнём со смартфонов. До Windows 10 будут обновлены смартфоны на базе операционной системы Windows 8.1, которые имеют минимум 512 МБ оперативной памяти. Также «смартфонная» версия Windows 10 будет поддерживать экраны размером от 3 до 8 дюймов и с разрешением от 800х480 до 2560×2048. Правда, для устройств с разрешением экрана 2048×1140 и выше понадобится минимум 3 ГБ оперативной памяти, для поддержки FullHD необходимы 2 ГБ RAM, а для простого HD (1280×720) — минимум 1 ГБ. Помимо тех смартфонно-планшетных процессоров, на которых работает Windows Phone 8.1, будут поддерживаться новые чипы Qualcomm (Snapdragon 208, 210,615, 808 и 810) и Intel (Cherry Trail и бюджетный Atom x3).

С ноутбуками и десктопами всё проще. Чтобы установить на компьютер Windows 10, вам понадобится один (для 32-битной версии) или два (для 64-битной версии) гигабайта оперативной памяти. Требования к свободному пространству на жёстком диске у 32-битной и 64-битной версии ОС составляют 16 и 20 ГБ соответственно. Также понадобится видеоадаптер с поддержкой DirectX 9. Минимальное разрешение экрана, поддерживаемое «настольной» версией Windows 10, составляет 800х600 пикселей.

Потянет ли ваш смартфон или компьютер Windows 10? Опубликованы системные требования новой ОС-2


Для тех, кто хочет знать больше
64-битная версия Windows 10, как и Windows 8, требует, чтобы процессор поддерживал инструкции CMPXCHG16B, PrefetchW, LAHF и SAHF. А это значит, что ранние 64-битные процессоры Intel (в основном Pentium 4) и AMD (самые первые Athlon 64 и Athlon 64 x2) смогут работать только с 32-битной версией системы. Впрочем, у меня есть подозрение, что все компьютеры с этими процессорами давно уже обрели вечный покой на помойке.


А вот что несколько настораживает, так это указанное в требованиях обязательное наличие UEFI 2.3.1 и поддержки SecureBoot. Это означает, что «за бортом» Windows 10 могут оказаться даже сравнительно новые и мощные компьютеры.

Update. По информации украинского представительства Microsoft, Windows 10 будет работать на всех компьютерах, на которых работает Windows 8.1. А наличие UEFI и SecureBoot — это требования к новым компьютерам, необходимые для того, чтобы пройти сертификацию.

 

9 thoughts on “Потянет ли ваш смартфон или компьютер Windows 10? Опубликованы системные требования новой ОС

  1. Salah satu cara terbaik untuk melacak bahan yang bersentuhan dengan tubuh Anda adalah untuk membuat produk-produk organik sendiri di rumah . Hasil bervariasi dari individu ke individu, tetapi dengan menggunakan sisir laser yang dapat Anda harapkan rambut Anda untuk meningkatkan dalam jumlah dan kualitas , sehingga meningkatkan kepercayaan diri Anda serta penampilan Anda . Menarik serangga yang bermanfaat untuk kebun organik Anda dan menonton sebagai mereka menghilangkan serangga yang mendatangkan malapetaka pada taman Anda .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.