10 вещей, за которые я люблю 21 век

Я верю, что мы живем в самое прекрасное и самое свободное время из всех, что были и будут у человечества, имеющего в своем распоряжении нынешние средства связи. Еще никогда прежде интернет-сервисы и интернет-гаджеты не умели столько всего, и никогда после у нас не будет столько свободы в их использовании. Гайки закручиваются, файерволы крепчают, фильтры и запреты множатся и ширятся. Но до серьезных ограничений пока далеко, поэтому давайте насладимся моментом, который можно любить за многие вещи. Например, за эти десять.

1. За мобильность

Можно начать и закончить путешествие в любой момент, причем не рискуя сильно потратиться. Надеюсь, так будет отныне и впредь.

Недавно я сидела на берегу затопленного карьера в Черепашинцах (Винницкая область) с друзьями. Когда мой внутренний будильник внезапно навязчиво затрещал, что пора домой, я достала свой смартфон, открыла приложение BlaBlaCar и благодаря мобильному интернету нашла себе попутку до Киева за 3 минуты. Через полчаса я уже ехала в столицу с ветерком.

За полгода до этого мы с друзьями ездили в Краков. Люблю Краков за гостеприимность, низкие цены и близость к украинской границе. Мы с друзьями ехали на две ночи. Их обратно отозвали дела, а мне так понравилось, что я решила остаться на одну лишнюю ночь. За 5 минут в кафе с Wi-Fi забронировала себе хостел через Booking. За 15 минут дошла до него благодаря Google Maps. Но в хостеле мне не понравилось, поэтому я решила поменять локацию. Уже в их Wi-Fi-сети я нашла новый ночлег. Проснувшись утром, поняла, что хочу срочно отправляться назад. Из Кракова до Жешува (это уже безумно близко к украинской границе) ходят отличные дешевые автобусы с Wi-Fi, столиками, розетками, булочками и туалетами. В среднем за 8 злотых (около 45 гривен или 140 рублей) на них можно проехать 300 километров по качественной европейской дороге и поработать в пути. Я встала, почистила зубы, позавтракала, купила билет через интернет. Он пришел мне на почту, через 40 минут я уже ехала домой в сторону польско-украинской границы, просто показав письмо с экрана смартфона бортпроводнику. Кстати, если вдруг вы пересекаете границу Евросоюза в Львовской области на своем автомобиле и имеете определенную свободу действий, вы можете установить себе на смартфон приложение, в котором в режиме реального времени можно мониторить загрузку границы. Поляки – передовые ребята, молодцы. А я вот сижу и думаю, что каких-то пару лет назад планировала свои поездки в Европу за несколько месяцев, чтобы сэкономить на дороге и жилье. Теперь спонтанность не означает расходы.

2. За доступ ко всем мировым товарам

Больше нет необходимости ограничиваться разнообразием продуктов на полках магазинов вашего города или страны. В интернете присутствует весь мир, и ассортимент товаров только расширяется.

Однажды, после очередного скачка цен, я зашла в магазин за чаем и остолбенела. Какое-то г…но на палочке стоило уже раза в два больше, чем я ожидала. Пришлось покупать и давиться, что ж делать. Дома интереса ради я изучила цены на чай на Aliexpress и советы знающих людей по выбору чая. Нашла 5-10 летний пуэр с хорошей скидкой и бесплатной доставкой за те же деньги. Пришлось недели 2,5 ждать покупку – это цена экономии на доставке. Но с тех пор я больше не покупаю гадкий чай в отечественных магазинах. Да, я давно знала и кое-как использовала этот ресурс для покупки одежды, украшений, какой-то другой долгоиграющей ерунды, это понятно. Спортивную одежду (поскольку свой размер у нескольких популярных спортивных брендов я знаю) приноровилась заказывать в британском стоке, так даже с ценой доставки значительно дешевле. Но чтобы чай… продукты, черт, это перевернуло мой мир. Amazon, ebay, Alibaba и прочие интернет-магазины и площадки для продажи товаров через интернет позволяют плюнуть на ограничения нашего скудного рынка и заказать именно то, что хочется, не покидая пределов страны.

3. За доступ ко всем достижениям культуры в любой момент

Википедия – пожалуйста, вся классика литературы – пожалуйста, классика кинематографа – тоже есть! Застряла песня в голове – ее можно моментально найти в интернете, загрузить, добавить в плеер и слушать хоть до упаду. Мне даже домой не надо бежать, чтобы получить доступ к нужной информации – ведь у меня есть смартфон и интернет. А в детстве я так страдала по поводу того, что не могу выудить играющую в голове музыку, потому что ее нет на кассетах.

В своей поездке в Грузию этой весной я познакомилась с юным грузинским актером театра и поэтом. Он привлек мое внимание не только богемной жеманностью и вселенской мудростью во взгляде, но и футболкой с фотографией какого-то грузинского деятеля, безумно похожего на украинского Тараса Шевченко. Мне стало любопытно, кто это и почему они похожи. Парень рассказал, что это один из его самых любимых грузинских поэтов. Назвал имя. Интернет безграничен, я, разумеется, нашла автора, его произведения и все, что с ним связано. Это помогло мне не только расширить свой кругозор, но и понять, насколько потенциально интересная личность находится передо мной в нелепой футболке. Вот так безграничный интернет и Wi-Fi с хорошей скоростью приблизили меня к прекрасным образцам грузинской литературы и новому интересному товарищу. С которым, собственно, мы до сих пор увлеченно общаемся в Viber.

4. За волшебный технологичный пендель

Благодаря которому лишний раз заставляешь себя выйти на пробежку, когда дождь, лень и друзья зовут в кабак.

Кто-то уже отмотал свои вечерние километры и рапортовал в интернете об этом, кто-то написал отличную мотивирующую статью для блога о том, как человек без рук и ног, и головы стал победителем очередного соревнования. Об этом легко узнается из RSS-ленты любимых блогов или сообщений друзей (со скриншотами и потными селфи), присланных через разные мессенджеры. А тут еще micoach шлет push-up-сообщения, что, мол, уже пора шнуровать кроссовки. Ну и как после такого выбрать пиво, а не ЗОЖ?

5. За возможность серьезно экономить на товарах и услугах

До появления в моей жизни интернета в его нынешних объемах я не представляла, насколько меньше можно тратить средств на привычные вещи. Теперь слабо понимаю, почему в нашем обществе остались люди, которые чураются интернета, жалуются на низкие доходы и все равно бегают покупать билеты на самолет – в оффлайновые кассы одного из перевозчиков, технику – в ближайший магазин, хорошее вино – в места, которые на нем не специализируются и продают дрянь и втридорога. Теперь у меня есть под рукой как зарубежные площадки, типа того же вездесущего Aliexpress или менее известного в наших краях спортивного дискаунтера Sportsdirect, так и локальные интернет-магазины и сети дискаунтеров, те же Leboutique или Modnakasta. Я знаю свои размеры, и все, кроме обуви и джинсов, могу покупать, не вставая из-за ноутбука. О гаджетах я также знаю достаточно для того, чтобы заказывать нужное в онлайне.

6. За сервис

Хотя интернет и позволяет сократить путь от товара/услуги до моей двери, а попутно и расходы, это совершенно не означает, что он убивает сервис. Наоборот, из-за неограниченных технологических возможностей и огромной конкуренции он выпячивает отношение поставщика товаров и услуг к потребителю. Сайт интернет-магазина выглядит как помойка, по телефону нахамили, курьер не едет в назначенное время? Чем не повод уйти к конкурентам, которые будут облизывать с ног до головы.

7. За музыку отличного качества в моих наушниках

Когда у меня впервые появились хорошие наушники, первые месяцы их звук порой вызывал у меня слезы восторга. Восторга по поводу того мастерства, которого достигло человечество за века своего существования. Сначала почувствовало музыку, потом создало музыкальные инструменты, затем научилось записывать и воспроизводить звук. И в конце концов добилось того, что любимая музыка из разных времен стала доступна для каждого конкретного человека, причем за вменяемые деньги. А теперь – еще и за совсем небольшие деньги. За что отдельное спасибо трудолюбивым китайцам, продающим отличные наушники и hi-fi-плееры за смешные деньги.

8. За стирание границ между культурами

В наш век путешествия перестали быть роскошью: во-первых, благодаря появлению и развитию лоукост-компаний, во-вторых, благодаря рывку в скорости передвижения, в-третьих, благодаря мощным каналам связи между людьми на планете. И все это дало возможность с легкостью погружаться в жизнь людей других культур и черпать из нее все самое лучшее. Только так, на мой взгляд, мы можем научиться меньше воевать и больше любить ближнего своего. У меня нет политических и прочих разногласий с друзьями-путешественниками, несмотря на то, что мы живем в разных регионах и выросли в разных культурах. На пути нашего общения могли бы стоять преграды в виде конских счетов оператора за связь, но мы спокойно пережевываем перемены в нашей жизни и в жизни нашего общества в Viber или Skype. Благодаря им мы знаем многое из первоисточников и не позволяем обстоятельствам и людям с плохими намерениями нас ссорить. Толерантность невозможна без коммуникации. Мир невозможен без коммуникации. Только прямые контакты могут остановить войну, разжигаемую телевизорами разных стран.

9. За торжество гуманизма (на фоне всех предыдущих эпох)

Западные институты достигли многого в продвижении ценности человеческой жизни и личности, прав национальных, сексуальных и религиозных меньшинств, свободе слова и прочих вещей, не свойственных даже большей части прошлого века. Благодаря мощным каналам связи и пропаганды все эти ценности замечают представители даже тех обществ, где с этими вещами все совсем плохо. И это стимулирует их распространение в умах и культурах.

10. За то, что можно не переживать по поводу забывчивости, рассеянности, а также несовершенства собственных знаний

Мне интернет память заменил. Окей, возможно, это звучит не слишком привлекательно. А если так: информации стало настолько много, что сегодня важнейшими навыками стали не хорошая память и железобетонная усидчивость, а умение работать с источниками, анализировать, понимать, вычленять главное. Это торжество информированного общества, и мне это безумно нравится. Хотя в то же время идиотов получила такой же мощный инструмент для укрепления собственных заблуждений, что и умные люди – для развития интеллекта и других прекрасных черт, что это несколько пугает. Но с другой стороны, если, науськанные непонятными «профессорами» или «выдающимися докторами» в отставке, они потравят себя принятой вовнутрь перекисью водорода или прочей ерундой, то это будет означать, что естественный отбор работает все так же отлично, как и столетия назад.

P.S.

Этот текст я писала в несколько этапов. Первый – когда автомобиль незнакомцев, найденных на BlaBlaCar, вез меня далеко на юг из украинской столицы, в нем была розетка, поэтому беспокоиться о заряде аккумулятора ноутбука не было необходимости, а у меня был мобильный интернет, поэтому просмотреть и проверить даты и факты я могла в любой момент. Второй – в пути на самой длинной в мире троллейбусной линии. Троллейбус – штука надежная, но медленная, поэтому у меня было около двух с половиной часов на работу. Третий – когда я возвращалась в Киев на чудесном Интерсити из Днепропетровска. Там еще не запустили мобильный интернет от Интертелеком, но зато там есть розетки, кондиционеры и удобные столики. Для написания статьи этого было достаточно. И вот только этот абзац текста я дописываю, сидя дома. На тестовом ноутбуке, который мне принесли на днях. Чтобы иметь под рукой все инструменты для работы, мне достаточно было установить на него три программы: браузер Chrome, файлообменник Dropbox и утилиту Punto Switcher, без которой я работать не могу. Час на синхронизацию файлов в Dropbox – и мой новый рабочий инструмент готов. А также мой основной инструмент для коммуникации. И гаджет для развлечений. Разве это не потрясающе?

Автор: Нина Глущенко

One thought on “10 вещей, за которые я люблю 21 век

  1. А я люблю GG за то что в нём есть Нина, которая пишет такие замечательные статьи. Этим летом она чудо как хороша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.