8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров
Редакция вместе со всем прогрессивным миром не устает в нынешнем году праздновать 50-летие закона Мура, который, напомним, гласит: «Количество элементов в микросхемах удваивается каждые два года» (кстати, у нас было несколько роскошных статей на эту тему, которые вы можете найти на сайте в теме «50 лет закону Мура» ). Не устают его праздновать и компании, причастные к личности Гордона Мура. Например, Intel не так давно подвела итог многолетнего претворения в жизнь теории из Закона. Ошеломительные цифры были озвучены, скажу я вам. Ни за что не догадаетесь, насколько круче ваш отсталый смартфон по сравнению с суперпродвинутым компьютером, который сделал возможным первый полет человека на Луну, как часто компаниям приходится полностью модернизировать производство, чтобы ваш ноутбук мог работать дольше, и насколько мы чертовски близки к моменту, когда компьютеры станут умнее нас. Впрочем, зачем гадать, мы все уже написали!

1. По сравнению с первым процессором Intel 4004, выпущенным в 1971 году, современный процессор имеет в 5,6 млн раз больше транзисторов (1,3 трлн) и в 3500 раз более высокую производительность. Энергоэффетивность увеличилась в 90 000 раз. Размеры современных транзисторов измеряются количеством атомов, и один транзистор невозможно увидеть невооруженным глазом.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-2

2. Чтобы наладить производство процессоров по новому техпроцессу каждые два года Intel сталкивается с необходимостью строить новый завод. От старого остается востребованным только здание с подведенными коммуникациями – все оборудование надо обновлять. Это не только дорого само по себе, но требует и того, чтобы выручка от продаж каждого нового поколения устройств с новой технологией покрывала расходы на строительство еще более нового завода.

3. Этот пункт вытекает из предыдущего. С каждым новым поколением процессоров количество их производителей уменьшается, это связано со значительным удорожанием технологий. Более того, компании вынуждены объединяться в разработке во имя прогресса, чтобы хоть как-то уменьшить расходы. На слайде ниже видно, сколько заводов сошло с рельсов с развитием прогресса.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-3

4. Тактовая частота процессоров, которыми оснащается типичный современный автомобильный навигатор, составляет 500 МГц. Для сравнения у космического корабля «Аполлон» в 1966 году был процессор с тактовой частотой 2 МГц. Я просто не верю, что эта штуковина смогла покорить Луну!

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-4

5. Современный смартфон, который лежит у вас в кармане, превосходит по мощности компьютер, который установлен в марсоходе Curiosity, запуск которого состоялся 6 апреля 2012 года. Хотя по факту их разделяет приблизительно два поколения техники.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-5

6. 20 лет назад суперкомпьютер Cray-2 обладал такой же мощностью, что и современный смартфон за 300 долларов. А стоил 17 млн долларов.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-6

7. Количество произведенных за 2014 год транзисторов в 25 раз превосходит количество звезд в нашей галактике и составляет было произведено 8 трлн штук.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-7

8. Гордон Мур пророчил, что его закон перестанет действовать в 2015 году. Но похоже на то, что это предсказание не сбылось. Если закон Мура не перестанет действовать до 2025 года, то компьютер будущего по количеству вычислений в секунду обгонит человеческий мозг.

8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-8
8 ошеломительных цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров-9

3 thoughts on “8 ошеломляющих цифр из жизни транзисторов и микропроцессоров

  1. Впрочем, при объяснении Числа Грэма всегда сталкиваешься со следующей проблемой — не хватает эпитетов для обозначения всё новых и новых ошеломляющих чисел, которые получаются в процессе вычисления.

  2. Уведомление: poker uang asli
  3. Некоторую нелогичность вносит временной интервал порядка 2,5 млрд лет — от момента Большого взрыва до появления первых Галактик. Однако эта цифра не влияет на порядок получаемых временных величин, поэтому ею можно пренебречь. Также можно оценить общий срок «разумной жизни» организма размером с Вселенную — его величина будет колебаться в пределах 100-200 миллиардов лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.